Как рисовать для себя?

Как рисовать для себя?

Что ж, пришла пора поговорить на одну из самых насущных тем, которая волнует практически всех творческих людей) А именно - как рисовать для себя и откуда на это находить силы, если работа связана с творчеством) Причем, неважно, художник вы, фотограф или писатель, так или иначе у многих, по крайней мере, кого я знаю, очень часто возникает недовольство собой, а все из-за того, что кажется «я делаю только заказы, а для своей души - ничего!»

Давайте разбираться, почему такое ощущение возникает и как с ним лучше себя вести)


И здесь со стопроцентной уверенностью я могу судить только по себе и рассказать о своем опыте.


Например, несколько лет подряд (и сейчас очень редко) я брала заказы на иллюстрации. Форматы были совершенно разные - тарелки, бумага, коробки, блокноты и тд и тп. И мои заказчики, причем, всегда и во всем давали мне полную свободу! Твори, Лина, только сделай это к определенному сроку.

И вот тут у меня начинался ступор. Если есть срок, значит это не свобода, а «надо», а значит неважно, хочу я в данный момент рисовать или нет, мне это надо делать в любом случае. И когда я все это осознавала, то впадала в какую-то эмоциональную кому - казалось бы, рисуй что хочешь, что тебе нравится, но вот это «надо» убивало весь запал и желание.

Как я стала поступать в данном случае? Я договоривалась со своими заказчиками, что сроки могут меняться, потому что это не ремесло, а творчество, а творчество, как живое существо, нельзя загонять в рамки. Знаете, что в итоге? Как только я обговорила этот момент с заказчиками, то сразу стало легче, а работы шли одна за другой.


Другой момент, когда кажется, что работа с заказчиками «высасывает» всю творческую энергию, а на себя любимую/любимого времени совсем и не остается, и кажется, что ты себя так или иначе предаешь.

Во-первых, здесь вы должны вот о чем подумать. То, что вы делаете для заказчика, в любом случае всегда и везде - ВАШЕ творчество, и этого у вас не отнять. Да, оно немного другое, но оно ваше. И вы должны понимать, что даже рисуя для кого-то, вы делаете это и для себя в том числе, ведь не будь бы это вашим делом, вы этим не занимались бы, верно? Пусть это не совсем то, что вам хочется рисовать в настоящий момент, но вы это рисуете (фотографируете/пишите), поэтому расценивайте это, например, как упражнение и тренировку перед тем, как вы порисуете для себя!)


Но если вы все еще думаете, что ваша работа категорически не оставляет времени и сил, чтобы заняться творчеством исключительно для своей души, то подумайте вот о чем.  Не знаю как у вас, но многие мои знакомые художники и иллюстраторы ловили себя на мысли, что «чем больше вкладываю свою душу в работу заказчика, тем меньше нравится работа заказчику и приходится больше переделывать». И они приходили к выводу, что когда делаешь не для себя, то надо все же попробовать стараться относиться к работе не как к «последнему рисунку в жизни», а действительно как к работе, которую ты делаешь качественно,профессионально, но беспристрастно. К этому прийти непросто, но можно. Оставьте всю свою страсть на работы для себя, на свое творчество. И со временем должно стать легче) Но если же вы не можете тут перебороть себя, то делайте как делайте, но при это знайте, что это в любом случае ваше творчество и ваш путь!)



  • Вот как раз заметила за собой - когда приходит время упражняться, при слове "надо" отключается вдохновение и пропадает всякое желание рисовать. Поэтому всегда говорю себе, что я именно "хочу" рисовать (даже если не очень хочется) и желание само появляется. Мистика :D