О нетерпении, неудачах и желаниях передумать

 О нетерпении, неудачах и желаниях передумать

Многие люди испытывают настоящий страх перед рисованием, буквально ужас, заключенный во фразе «Я не умею рисовать!».
Так начинается описание одной книги о творчестве.
Соглашусь, за этой фразой можно прятаться вечно. Но если вы решили попробовать, значит, хотя бы на мгновение, желание научится превысило страх.
И вот, как только вы начали рисовать, сразу же появились новые «но», новые страхи и ужасы.
Практически всех посещает эта прекрасная мысль: « Ну, нет! Не могу/не хочу/не умею. Нужно бросить» И тут у меня для вас только один вопрос.
Вы серьезно?
При чем, как выясняется, чем сильнее у человека характер, тем сложнее ему не бросить в первые занятия.

Повторю, пожалуй, в сотый раз. В детстве все мы с удовольствием рисовали, лепили, клеили и чувствовали себя абсолютно счастливыми, не задумываясь о том, что будет дальше с результатом и какой от этого толк. В итоге, чем старше мы становимся, тем больше привыкаем не думать ни о чем, кроме как о конечной цели. В тоже время, игнорируя полностью то, что происходит с нами в данный момент. Соответственно, появляется страх, что вы окажетесь хуже других, не сумете создать "произведение искусства" и так далее.
Теперь я прошу задуматься. Если вы всегда хотели заниматься чем-то творческим, не важно с какой целью, всегда было такое желание, но что -то мешало, так может самое время исправить это?
Разберитесь в себе, вы уверенны в том, что именно творчество является для вас приятным времяпрепровождением? Если да, то самое время расслабиться, выдохнуть и немного доверится себе.
И я вам советую временно не стремиться к какому-либо результату. Потому что, поверьте мне, как только вы о нем забудете, так сразу он и придет.
Например, Джулия Кэмерон советует следующее: "Если вы хотите написать отличный сценарий. Будьте готовы написать очень плохой! Как только человек в глубине души готов написать не самый удачный текст, он преодолевает блокаду и, по крайней мере, начинает действовать".

Ребята, хватит бояться. Хватит думать, что когда-нибудь вы возьмете и сделаете это, но сейчас не тот момент. Ну, бред же. Вам так и то будет что мешать, идеальных условий не бывает.
Если вы только начали, то такие мысли это нормально, но не углубляйтесь в них слишком сильно. Да, внутренний «Я» - персонаж неоднозначный и уже настроил вас, что на первом же этапе работы выйдет что то красивое, интересное и так далее. Но, к сожалению, это не так и от этого становится только интереснее.

Я просто говорю вам о таких, на первый взгляд, банальных словах как терпение, усидчивость и трудолюбие. Они играют одну из главных ролей в этой ситуации.
Опять же, когда-то вы учились писать или шить или ножницы в руках держать, да все что угодно! Нет ничего невозможного!