Об образовании и ограничениях

Об образовании и ограничениях

Сегодня 1 сентября и этот пост будет посвящен, как ни странно учебе)
Мне кажется, далеко не я одна всей душой и сердцем ненавидела учебу, хотя и стремилась к знаниям и развитию. И недавно я задумалась, почему так происходило? Я ведь мечтала учиться в художественной школе, например, но бесконечные тройки так и преследовали меня там, не желая отпускать.
Знаете, я абсолютно уверена в том, что каждый человек, особенно когда этот человек маленький, нуждается в индивидулаьном подходе. 
Мы все такие разные, так кто решил, что всех учить нужно одинаково?Конечно же, тема образования в принципе это уже совсем другая история, поэтому я сейчас не о об этом.☝ А о том, как сильно ограничения, рамки и стереотипы любого образования мешают нам развиваться и быть теми, кто мы есть на самом деле.

Не знаю, как вас, а меня били по рукам за использование линейки, например.Не можешь провести прямую линию без вспомогательных материалов? Ну и какой ты после этого художник? Но дело ведь не в линейке вовсе. А ведь я знаю огромное количество талантливых художников, которые пользуются не только линейками, но и стаканами, циркулями, тарелками, чтобы добиться формы, которая не получается сама по себе.

А вот другой случай - на учебе нам всегда говорили, что срисовывают только бездарности. Но никто не углублялся в эту тему никогда. Срисовывание тоже разным бывает. Я всегда привожу такой пример своим ученикам - как вы считаете, Дали, когда рисовал известную картину с изображением прыгающего тигра, запечатлел этот момент с натуры? Что-то мне подсказывает, что это маловероятно. Давайте будем честны - не срисовывать то, что даже не знаешь как выглядит, не может никто. Даже самый профессиональный художник подглядит какой-либо предмет в альбоме, книге или интернете. И это нормально - идти за подсказками, но не тупо копировать! В этом как раз никакого смысла нет и никогда не будет

Так вот, к чему все это? К тому, что я прошу вас - нарушайте правила! Рисуйте по линейке, пальцами или малярной кистью, вднохновляйтесь другими художниками и срисовывайте, когда это действительно необходимо, используйте в своих работах газеты, пуговицы или бинт! Совмещайте то, что никто никогда не совмещал. Поставьте перед собой цель - при создании каждой работы нарушать какой-то стереотип. Пожалуй, это самое главное. И не забывайте, что учеба учебой, но внутри каждого из вас сидит самый лучший наставник и верный друг!)