Откуда берутся эти лица?

Откуда берутся эти лица?

Последнее время я все чаще думаю о понятии "муза". Я уже много раз писала, что не люблю такие слова, как муза, вдохновение и творческий кризис. Пожалуй, можно и ещё разок об этом упомянуть ))
Почему не люблю? Потому что за них очень долго можно прятаться, сама раньше это частенько практиковала. На деле же, чаще всего и муза и вдохновение приходят во время работы. Приходят, садятся на край стола и не уходят только в том случае, если видят всю серьёзность твоего настроя.
Ну, так вот, касаемо лиц.
Раньше, года два назад, я рисовала портреты. И для себя и на заказ. Потому что, как все давно могли заметить, мне нравится рисовать лица. Но тогда полет моей фантазии был гораздо меньше и я концентрировалась именно на схожести. Мне было важно, что бы человек был максимально похож на того, кого я вижу на фото) Сейчас я понимаю, что через портреты я набивала руку и разрисовывалась. Это выглядело довольно таки смешно. С каждым новым портретом я подбегала к Медведю и теребила его по 10 раз на дню с вопросом: "точно похоже?" Не знаю точно, где он брал терпение, что бы каждый раз, как в первый, говорить: "да, точно да". 
Но всем нам хочется выработать какой-то свой стиль и почерк в творчестве. Того же хотелось и мне.
Одновременно с этим, я перестала брать заказы на портреты. Потом у меня была череда только "моих" людей, то есть из головы. Кто долго меня читает, знает их отличительные черты. Это большие глаза, широкие брови, часто торчащие уши и цветные волосы.
А затем, на просторах интернета, я стала находить профили совершенно реальных девочек, которые будто сошли со страниц моего акварельного альбома. И я начала их рисовать, но тут уже произошло какое-то скрещивание "моих людей" и портретов. И эти девочки стали для меня именно музами. Я больше не гонюсь за доскональным сходством, я рисую их, но добавляю что-то свое. И получается то, что получается.
И если у тебя не получается рисовать досконально похожего человека по фотографии, то это ещё ничего не значит. Просто бери понравившееся фото за основу и пробуй, получай удовольствие и не думай о результате. Пусть он будет приятным сюрпризом для тебя. Так обычно и выходит что-то самобытное!