Почему я рисую грустные лица?

Почему я рисую грустные лица?

Меня часто спрашивают - почему на твоих иллюстрациях всегда изображены девушки с грустными лицами? Впервые услышав этот вопрос я пожимала плечами и не знала, что ответить. Ну а что можно ответить? Объяснить это тем, что каждая моя работа выражает мое личное настроение, мою грусть и мою боль, которая течет черной рекой прямо здесь и сейчас, было бы неправдой. А говорить о том, что мне просто нравится все, что связано с декадентством, нуаром и вселенской скорбью, было бы некорректным и лишь отчастью правдой.
И тогда я всерьез задумалась, почему же мне нужна драма в рисунках?
Я стала разбираться в любимых картинах других художников, фильмах, книгах. Знаете, когда запоминаешь какую-либо картину или фильм, которые пронзают тебя насквозь и выворачивают все эмоции наизнанку, едва ли это будет комедия или рисунок, изображающий, как пасется стадо единорогов на лужайке в солнечный день. Потому что цепляет не красивая картинка. Цепляет эмоция и переживания, которые ты чувствуешь.
Если вспомнить основы драматургии в любом виде искусства, то все мы знаем, что основой для построения сюжета всегда будет конфликт. Причем не один, а множество. Без этого все ненастоящее, искусственное, неживое. Потому что психика человека построена таким образом, что всегда надо метаться, что-то искать, конфликтовать если не с окружающим миром, то с самим собой. И если хотя бы какой-то конфликт или эмоцию мы узнаем в картине, фильме или книге, то мы понимаем - мы не одиноки.

Возвращаясь к своим работам, я вот что хочу сказать. Все мои рисунки это, в первую очередь, исследование самой себя. Своих эмоций, личных демонов и конфликтов. Далеко не всегда грустное лицо должно означать - ага, вот она, чистейшая боль! Ведь в психологии творчества все намного сложнее и многограннее - например, при виде утопленника на картине один начнет проклинать автора за его мизатропию или суициальные наклонности, а другой же увидит начало жизни с чистого листа или отрицание прошлого.

Путь художника не бывает простым и однозначным. Но я уверена в том, что каждый, избравший этот путь, удивится, познакомившись с собой впервые за всю свою жизнь.)