С чего начать?

С чего начать?

Как ни крути, а творческие люди всю жизнь находятся в поисках. Круг занятий у таких людей всегда растет и все это, так или иначе, связанно с творчеством. Поэтому довольно часто случается так, что тебе хочется заняться чем-то новым и неизведанным или реализовать давно задуманный проект, например. Но многих из нас пугает неизведанность и вопрос «с чего же начать?». 

У меня было так с полимерной глиной. Кажется, что я миллион лет собиралась просто сесть и полепить. Но для начала нужно не забывать, что любой новый процесс это удовольствие, все это действие является в первую очередь тем, что приносит радость. А затем нужно создать цель, пусть даже самую маленькую и сформулировать свои мотивы, это уже половина дела. Мотивы бывают разные, это может быть и желание совершенствоваться, возможность изучать что-то новое, научиться творческой дисциплине или, например, найти душевное равновесие. Как только цель сформулирована, дай ей более четкое описание. Допустим, у тебя есть цель - научится рисовать акварелью. Цель сформулирована, но пока слишком расплывчата. Теперь попробуй проработать детали, что именно ты подразумевал под научиться рисовать акварелью? Важно определится, например: хочу рисовать каждый день, не смотря на отсутствие настроения, или хочу делать по одному рисунку в неделю на определенную тему и доводить работу до конца. Правильная постановка дает отличный старт для последующих действий. Все ответы у тебя в голове. Просто задавай правильные вопросы, такие как: могу ли я осуществить задуманное прямо сейчас? Если нет, то, что для этого нужно? Постепенно у тебя в голове будет рождаться план действий. Эти советы подходят для идей и проектов любой сложности и просто помогают разобраться в себе. 


Вот способ, который я когда-то нашла в книге Лизы Конгдон «Твори каждый день». Всего тебе нужно сделать 4 шага, что бы четко понять, чего же на самом деле ты хочешь.


7jR1zSa6_No.jpgШаг первый – карта видения. Карта видения – это твои большие планы. Это возможность все продумать и расписать. Есть только одно условие: если ты решился составить эту карту, то во время формирования своих целей будь смелым и дерзким в представлениях о своем будущем.  Выбирай цели, не думая о том, реально это или нет.  Открой любой разворот в блокноте, напиши в центре свое имя и обведи его в круг. Затем запиши формулировки своего видения на линиях, проведенных из центра круга. Все это должно напоминать солнышко по форме. Не забывай время от времени пересматривать этот разворот, так как у тебя могут появиться новые задачи и более амбициозные мечты. 


Шаг второй – определение собственных ценностей. Что бы сформировать свои цели, важно для начала понять, что для вас ценно. Одна из  стратегий создания списка ценностей – начать с предложения «Я буду рад своему успеху, пока я…». Ниже перечисляй те ценности, которые подходят именно тебе. Если ты четко сформулируешь свои ценности в работе, то тут же начнешь стремиться к достижению поставленных целей наиболее комфортным способом именно для тебя.


Шаг третий – постановка промежуточных целей. Промежуточные цели – это сравнительно небольшие достижения, путь к которым занимает от нескольких недель до пары месяцев. Это промежуточные ступеньки, которые позволяют  приблизиться к целям, которые ты добавил на свою карту видения. Ставь себе от одной до трех промежуточных задач. Эти планы, задачи и цели должны быть конкретными и выполнимыми. Ты легко должны представлять себе конечный результат.


Четвертый шаг - формулирование небольших заданий. Разработай себе краткосрочные задания, которые помогут реализовать все промежуточные цели, о которых я писала выше. Формулируя эти задания, будь как можно более подробным. Чем меньше задания, тем быстрее ты сможешь выполнить их. Выполнение каждого задания не должно занимать больше 2х часов. Это позволит тебе каждый день испытывать чувство удовлетворения и двигаться к своей мечте.
Я сама не раз использовала этот метод и могу сказать, что он безусловное помогает навести порядок в голове. Все раскладывается по полочкам, а это очень важно.  


И последнее, каким бы банальным это не казалось - чтобы хотеть что-то делать, надо начать это делать прямо сейчас. Вы можете годами мечтать о том, чтобы начать рисовать или вышивать крестиком, но это так и может остаться мечтой, если не делать ничего. Сходите в художественный магазин и купите красивый альбом, карандаши или краски. Можете думать, что это ничего не изменит и купленные принадлежности так и останутся в столе. Но, поверьте мне, если вы действительно чего-то хотите, любопытство возьмет верх, и вы уже не сможете удержаться.)