Как придумывать сюжет? Часть 1

Как придумывать сюжет? Часть 1

В последнее время меня все чаще спрашивают, как я придумываю сюжеты для своих работ. И каждый раз, когда мне задают этот вопрос, я впадаю в небольшой ступор.) Потому что вот так просто взять и сходу ответить на этот вопрос - не получается.
Поэтому предлагаю наконец-то разобраться в этом вопросе раз и навсегда!)

Во-первых, ошибочно предполагать, что разработка сюжета это то, что либо дается, либо нет. Почему-то многие считают, что сначала ты видишь всю картину целиком в голове, и только потом садишься и быстренько «срисовываешь» ее из своего воображения. Не знаю, у меня такого не было ни единого раза. Не приходила ко мне муза, не присаживалась на краешке стола и не диктовала, что мне сегодня нарисовать. 

Как и сам процесс рисования, придумывание сюжета - такой же тяжелый кропотливый труд, и это нужно принять и понять.) Это трудоемкий процесс сбора всех деталей и элементов, связывание их в единое, причем непременно в гармоничной композиции. Конечно, кому-то этот процесс дается проще, и подбор элементов сюжета проходит быстро, но, знаете, тут уже каждому свое.)

Итак, что делаю я, когда знаю, что хочу рисовать. Сажусь за белый лист и пока даже не предполагаю, чем же закончится дело. Рецептов много тут, но я поделюсь своим.

Как вы могли заметить, больше всего я люблю рисовать лица. 
Поэтому Этап 1 - начните рисовать то, что вам больше всего нравится и от чего вы получаете удовольствие. Вы должны этим гореть.
Этап 2 - посмотрите на то, что получилось или получается и пока вы рисуете, начните думать, какое настроение у того, что вы рисуете. Да, все верно, именно настроение. Поверьте, оно может быть заложено даже в кусок арматуры, который вы захотели нарисовать.
Этап 3 - начните подбирать другие элементы, подходящие под это настроение. Если я вижу, что рисую лицо и оно у меня ассоциируется с загадкой или тайной, то элементы тут могут быть совершенно разными - дверь, ключик, сундук, и тд. Главное, чтобы все элементы были в едином настроении. Вы должны его прочувствовать. 
Этап 4 - начните комбинировать эти элементы с вашим основным объектом, и смотрите, что подходит лучше, а что хуже. Рано или поздно вы на чем-то остановитесь. Не забывайте еще о том, что все элементы должны так или иначе дружить друг с другом как по композиции, так и по внутреннему взаимодействию в рисунке! 

Вот, пожалуй и все. Но так как это не единственный рецепт, чуть позже я поделюсь еще одним, который использую. Следите за нашими обновлениями!)