Зачем рисовать?

Зачем рисовать?

Еще перед Новым годом мы решили открыть рубрику, где будем отвечать на ваши вопросы, и сегодня, пожалуй, самое время начать ее вести с ответа на вопрос «Зачем рисовать?»
Честно говоря, этот тот вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Потому что у каждого человека процесс рисования решает свои задачи. Я знаю людей, которые стали рисовать только потому, что в их семье поколение художников и надо «держать марку», знаю тех, кто просто рисовал с детства и не знает, чем еще можно заниматься в этом мире, те, кто таким способ уходит от депрессии, а есть и такие, кто просто решил бросить себе вызов и добиться новых высот. Причины разные, задачи разные, цели разные. Но я считаю, что каждое действие, чистишь ли ты зубы, пишешь портрет или делаешь зарядку, нужно делать осознанно, четко понимая, что это нужно не каким-то другим левым людям, а только тебе. Тебе и твоей душе.
Поэтому, когда меня спрашивают - зачем ты рисуешь - я не могу понять этот вопрос. Потому что для меня этот вопрос равноценен «а зачем ты спишь или ешь»? Для меня это способ обрести свой внутренний баланс и гармонию. Мы все очень разные, и далеко не каждый самовыражается с помощью творчества - одним нужно бежать марафоны и больше для счастья ничего не надо, а другим и вовсе просто ходить на любимую работу. Но очень, очень важно - иметь свою отдушину, чтобы чувствовать свой внутренний баланс.  Потому что когда он есть, есть опора на самого себя и свой собственный стержень - то жизнь становится намного ярче, красивее и увереннее.